经资办召开巡视整改专题民主生活会

发布日期:2022-07-27    作者:     来源:     点击:

714日下午,经营性资产管理委员办公室在欣苑2416会议室召开了巡视整改专题民主生活会,经资办领导班子夏向东主任、胡付强副主任参加会议并开展批评与自我批评,经资办全体职员列席旁听。会议由夏向东主持。监督检查组组长邱志强、联络员肖宇晨出席本次民主生活会,并对会议进行指导,做出点评。

夏向东代表经资办领导班子报告了班子对照检查情况,随后领导班子成员依次作了个人对照检查报告,开展自我批评和相互批评。班子成员间相互批评热烈且坦诚,大家对批评内容均接受认可。

夏向东作了总结讲话,他认为在监督检查组的指导下,本次民主生活会开得比较成功,一是会前准备充分。都能够本着刀刃向内的原则,认真反思查找存在的不足和短板,结合广泛征求到的意见建议,认真梳理并撰写了个人和班子对照检查材料。二是党性分析深刻。同志们结合实际,各自认领问题,从思想深处进行了剖析,并提出针对性、操作性强的努力方向。三是开展批评积极踊跃。都能够抱着对事业负责、对同志负责和开诚布公、与人为善的态度,指出其他成员在党性方面存在的突出问题,帮助其明确了今后努力方向,真正达到了沟通思想、增进团结、改进作风、促进工作的目的。他强调,民主生活会的成功关键在于落实整改清单,促进经资办监管更有利,促进部门事业的发展。经资办会继续努力学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以及习近平总书记关于校办企业体制改革的重要指示批示精神,进一步提高政治站位,提高认识,切实将整改任务落实到位。一是进一步完善经资办“三单”,做到监管不缺位;二是要建立内外培训结合工作机制,增强经资办履职能力,提高监管水平。三是要持续服务企业、服务教师,为学校发展和“双一流”建设做更多贡献,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

邱志强对本次民主生活会进行了点评,并对后续整改提出要求。他认为,经资办巡视整改专题民主生活会会前准备充分,领导班子态度诚恳,对于巡视反馈的问题,做到了照单全收、全部认领,问题原因剖析到位,整改思路、举措清晰,值得肯定这是很成功的一次民主生活会。邱志强说,我校的校办产业体量不小,经资办如何代表学校履行好监管职责,清晰定位自己的工作,切实落实主体责任和监督责任,做到监管不缺位,也不越位,为学校和经营性资产之间建好桥梁纽带,营造好防火墙、隔离网,发挥考核机制、激励机制指挥棒作用,推动校办企业体制改革,这是一件责任重大、使命光荣、难度巨大的工作。经资办要用好监管手段,对于发现严重的违反八项规定的问题、廉洁从业的问题、经济责任审计的问题,要及时处理,加强警示。同时,要加强对企业领导人员的培训,组织或要求华科资产开展关于企业管理常识的培训。

邱志强对经资办后续的整改提了三点要求,一是要高度重视,真正做好巡视的后半篇文章;二是要在整改上取得实效,开展地毯式的整改,逐一对照落实,逐一将问题解决;三是要持续推进整改,形成整改长效机制,定期检查、督促和销账,对于中长期的整改任务,要有明确的整改计划和具体的措施,防止整改反弹。最后,他通报了学校纪检监察体制改革的情况,介绍了第三纪检监察室对口联系单位的情况。