经资办、基础教育办党支部举办“忆峥嵘岁月,强使命担当”实践教育活动

发布日期:2021-12-24    作者:周晓雯     来源:     点击:

12月22日,经资办、基础教育办党支部举办了“忆峥嵘岁月,强使命担当”实践教育活动,组织全体职员到辛亥革命博物馆、辛亥革命武昌起义纪念馆参观学习。

党支部书记夏向东强调了活动的重要意义,他说此次党支部实践教育活动,也是部门职员政治理论学习及工会活动,经资办、基础教育管理办两个部门全体职员参加,一方面是持续推进党史学习教育走深走实,发扬传承红色革命精神,加强同志们的爱国主义情怀,增强责任感和使命感;另一方面是夯实党的基层组织建设,提升党支部凝聚力、向心力和战斗力,发挥党支部战斗堡垒作用;同时,这也是巡视整改专题民主生活会中问题的一项整改,通过丰富党支部组织生活形式,提升党员教育效果。大家在此次活动中,要认真学习、深入感受,要紧密结合今年党史学习教育的收获,深入思考、体会和领悟中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,用好历史这本“最好的教科书”,汲取百年党史的丰富智慧和理论,守正创新,锐意进取,践行为党育人、为国育才的初心使命,为学校改革发展,为国家富强、民族复兴不懈奋斗。

在讲解员的带领下,大家参观了辛亥革命博物馆五个展厅,多层次、多角度了解了辛亥革命这一历史变革和中国“共和”之基的开创伟业。辛亥革命武昌起义纪念馆以近400件展品全景式地再现了武昌起义恢弘壮阔的历史,大家仿佛亲临中国历史上第一个共和政权诞生的历史风貌。通过这次学习,大家更深刻感受到革命先烈们抛头颅洒热血的救国情怀,革命意识和历史责任感切实提高。基础教育管理办主任董晓林同志说,此次学习有三点体会,一是执政党要坚持人民至上,将维护人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,只有以人民为中心,社会才能够稳定,才能发展;二是要坚持党的领导,做到“两个维护”,坚持一个核心思想,做到全国一盘棋,这样才能够步调一致谋大事、促发展;三是要珍惜现在来之不易的生活以及和平环境,努力作社会稳定的维护者、社会发展的推动者、社会进步的贡献者,努力为实现社会主义现代化强国做出应有贡献。经资办副主任胡付强同志说,我们必须跟紧时代的潮流,发扬传承优良的革命传统,牢记初心使命,不断开拓进取,为学校“双一流”建设和立德树人做更大的贡献。

本次活动途中党支部还组织了主题党日学习,罗秋韵同志讲述了题为:学习《中国的民主》白皮书微党课,全体职员参与了交流讨论。